Rahasia Kualitas Susu Kambing CALIANDRA

17 09 2010

Senang sekali kami bisa menyapa pembaca kandang bambu weblog dengan artikel-artikel kami lagi. Sebelumnya kami ucapkan selamat hari raya dan mohon maaf lahir batin atas kesalahan yang disengaja ataupun tidak. Kesempatan kali ini kami membagi tips sukses bagaimana menghasilkan produk susu kambing berkualitas. Kita ketahui bersama perkembangan peternak kambing perah cukup menggembirakan, di Jawa Timur saja terdapat ribuan ekor kambing perah yang dipelihara dan dikembangkan oleh peternak pada sentra kambing perah seperti daerah Blitar, Malang, Lumajang, Tulungagung dan sekitarnya….

Daerah Jawa Tengah, Jawa Barat, hingga beberapa daerah di Sumatra telah  mengembangkan ternak jenis kambing perah ini juga. Sebagian dari mereka tentunya memproduksi susu kambing sebagai produk utama peternakanya. Sebenarnya cukup lama produk susu kambing dihasilkan dan diedarkan dipasaran, namun sayangnya banyak juga dari produk susu kambing yang beredar tersebut tidak memenuhi standar layak konsumsi. Keluhan konsumen yang sering saya dengar adalah harga mahal, bau prengus (bau kambing), susu tidak murni (dicampur air) hingga keluhan sakit perut pasca mengkonsumsi susu kambing.

Keluhan-keluhan konsumen ini kami jadikan modal sebelum mengeluarkan produk susu kambing dengan merek CALIANDRA. Beberapa riset kami lakukan untuk menemukan solusi terbaik dari permasalahan produk susu kambing yang telah beredar sebelumnya. Dari renungan, riset dan pemahaman komprehensif tentang proses penanganan susu kambing pasca panen, menghasilkan inovasi teknik dan peralatan pasca perah yang menjadi kunci kualitas produk susu kambing CALIANDRA.

Pembaca weblog kandang bambu sekalian, hal mendasar untuk bisa menghasilkan kualitas produk susu kambing yang baik adalah memahami betul beberapa hal berikut ini:

1. Mengerti betul tentang karakteristik susu

2. Memahami pemicu berkembangnya bakteri merugikan pada susu

3. Mengerti dan melaksanakan secara konsisten tentang higienis dan kebersihan peralatan pemerahan.

Selain ketiga hal kunci diatas, peternak seyogyanya mengerti betul kesehatan ternak dan asupan nutrisi pakan sehingga ternak yang akan diperah dalam kondisi sehat dan cukup gizi. Kualitas susu juga sangat dipengaruhi oleh kesehatan dan kualitas pakan yang diberikan pada ternak kambing perah.

Hal-hal diatas yang kami upayakan untuk bisa terus dilakukan dengan baik dan konsisten, alhamdulillah respon konsumen susu kambing CALIANDRA secara umum sangat baik. Bahkan beberapa dari konsumen CALIANDRA tidak mau jika diminta untuk membeli susu kambing merek lain meski dengan harga yang lebih murah. Pengalaman seorang konsumen kami di Jakarta, pernah kami sarankan untuk membeli produk susu kambing merek lain yang tersedia disana, dari pada harus menunggu kiriman dari kami di Malang. Sudah dicoba untuk mengkonsumsi susu kambing merek lain, hasilnya anak beliau tidak mau minum bahkan sempat muntah karena rasa dan bau prengus susu kambing merek lain itu sangat mengganggu. Padahal menurut informasi pelanggan kami, sebelumnya anaknya rata-rata menghabiskan susu kambing CALIANDRA 3 botol per hari.

Dari pengalaman itu, pelanggan kami di Jakarta meminta untuk bisa dikirim dari Malang, bahkan beliau berencana menjadi stockist susu kambing merek CALIANDRA di Jakarta. Cerita konsumen seperti itu cukup banyak kami terima dari konsumen CALIANDRA lainnya, kesimpulannya, hasil riset, perenungan dan inovasi alat yang kami lakukan signifikan membantu menjaga kualitas produk susu kambing CALIANDRA. Alhamdulillah hingga saat ini kami telah berhasil memasarkan susu kambing CALIANDRA untuk pembeli daerah Malang, Madiun, Surabaya, Jakarta, Balikpapan dan Fak-FAk (Papua). Berikut kami tampilkan detil gambar dan keterangan alat perah (milkcan) inovatif buatan kami:

Milk Can inovatif buatan kami  memiliki saluran in put & out put berbahan stainless steel 304 berkualitas food grade. In put pada milk can didesain sedemikian rupa sehingga dapat tersambung langsung dengan slang/pipa elastis untuk memudahkan proses pemerahan di kandang perah. Lebih dari itu, didalam saluran in put dilengkapi 2 filter (saringan) khusus untk memastikan susu kambing yang masuk tersaring dengan baik dari material yang tidak diinginkan. Terakhir, milk can inovatif kami lengkapi dengan kran dan saluran berbahan stainless steel, guna memudahkan proses filling susu kambing dalam botol kemasan.

Milk can inovatf ini sangat efektif membantu kami menjaga kualitas susu hasil pemerahan,  kami bisa melakukan proses perah hingga packing dalam botol dengan waktu singkat dan hanya menggunakan satu alat. Waktu yang singkat dan penggunaan satu alat, memungkinkan minimalisasi kontak susu dengan udara luar dan sinar matahari langsung. Selain itu ukuran dan desain milk can kami buat sesuai dengan mesin pasteurisasi susu buatan kami juga (sedang proses pembuatan), sehingga jika ingin memproduksi susu pasteurisasi, kami tidak perlu memindah susu ke wadah lain. Tinggal memasukan milk can inovatif dalam alat pasteurisasi dan mengganti tutup atas dengan tutup khusus yang telah tersedia pada mixer mesin pasteurisasi.

Demikian sharing pengalaman kami dalam hal menghasilkan dan menjaga kualitas susu kambing segar maupun pateurisasi merek CALIANDRA. Mudah-mudahan bermanfaat bagi pembaca sekalian, kami mohon doanya semoga milk can inovatif tersebut segera bisa kami produksi dalam jumlah lebih banyak untuk memenuhi kebutuhan kawan-kawan peternak kambing perah yang berminat. Salam kandang bambu🙂


Aksi

Information

29 responses

17 09 2010
haekal akbar

mantab..mas…sayang aku belum punya alatnya…walaupun saya masih dalam taraf kecil” an pingin juga punya alatnya…ma kasih infonya…sangat bermanfaat buat saya yang masih pemula….

18 09 2010
Arief Rachman W.

Sama-sama mas Haekal, jangan pernah menyerah dengan keadaan. Setiap awal mula pasti dimulai dari hal kecil, namun dengan itu upayakan sesuatu yang maksimal dan bernilai besar. Salam kandang bambu🙂

17 09 2010
kentang

siip mas arif…
klo bisa segera dipasarkan alatnya mas bisa bantu teman2 peternak lain.
oh ya untuk daya tahan susu murninya bisa berapa lama mas????
makasih infonya…..

18 09 2010
Arief Rachman W.

Terimakasih telah mengunjungi kandang bambu weblog, salam kenal dari saya mas. Insya Alloh saya akan perbanyak alat tersebut, agar manfaatnya juga bisa dirasakan kawan-kawan peternak lain yang berminat. Mudah-mudahan dalam waktu dekat sudah tersedia versi masalnya. Daya tahan susu sangat dipengaruhi oleh proses penanganan pemerahan dan penyimpanan. Jika ditangani dengan baik dan disimpan dalam freezer bersuhu dibawah 0 drajat (beku), insya Alloh susu kambing bisa bertahan 25-30 hari. Bahkan saya pernah coba mengkonsumsi yang tersimpan 1,5 bulan, salam kandang bambu🙂

18 09 2010
Arief Rachman W.

Terimakasih telah mengunjungi kandang bambu weblog, salam kenal dari saya mas. Insya Alloh saya akan perbanyak alat tersebut, agar manfaatnya juga bisa dirasakan kawan-kawan peternak lain yang berminat. Mudah-mudahan dalam waktu dekat sudah tersedia versi masalnya. Daya tahan susu sangat dipengaruhi oleh proses penanganan pemerahan dan susu penyimpanan. Jika ditangani dengan baik dan disimpan dalam freezer bersuhu dibawah 0 drajat (beku), insya Alloh susu kambing bisa bertahan 25-30 hari. Bahkan saya pernah coba mengkonsumsi yang tersimpan 1,5 bulan, salam kandang bambu🙂

18 09 2010
tony_sapi

Luar biasa kalau sudah ada banyak produksinya, saya pelanggan pertama yang berminat.
Terlebih lagi jika ada sambungannya untuk pemerahan dengan mesin dan pasturisasi.
Salam hormat
Tony_sapi

18 09 2010
Arief Rachman W.

Jumpa lagi bos Toni, terimakasih masih setia mengunjungi kandang bambu weblog. Semua sedang saya upayakan disempurnakan bos, kalau milk can inovatif insya Alloh sudah teruji, tinggal materi slang elastis untuk perah dan mesin pasteurisasi yang dalam proses. Mohon bantuan doa serta kritik,saran agar semua bisa berjalan lancar dan bermanfaat bagi saya pribadi dan peternak kambing perah secara luas. Saya dan tim kandang bambu management mengucapkan mohon maaf lahir batin buat bos Toni dan kru Sarostha, salam saya juga untuk pak Giarto. Salam kandang bambu🙂

20 09 2010
toni

terima kasih info nya, semoga berhasil

20 09 2010
Arief Rachman W.

Sama-sama bapak Toni, terimakasih telah mengunjungi kandang bambu webog. Salam kandang bambu🙂

20 09 2010
Kandang Glugu

Kandang Glugu perlu mencoba alat baru dari buah karya Mas Arif

21 09 2010
Arief Rachman W.

Silahkan pak, kapan-kapan saya bawa untuk demo di kandang glugu. Mudah-mudahan kelompok kita semakin maju dan terdepan dalam menghasilkan produk susu kambing. Salam kandang bambu🙂

21 09 2010
amir

Sip tenan alatnya mas, lain waktu saya tak mampir, kapan hari saya mampir ke kandang batu ndak ketemu mas arif, hanya di temani sama mas wawan. Sukses mas!!

22 09 2010
Arief Rachman W.

Terimakasih mas amir, saya tunggu kalau mau maen ke Malang lagi. Salam kandang bambu🙂

21 09 2010
MENONE

susu kambing?????????????…………. rasanya gmn ya? makhlum ga pernah nyoba sob hehehehehehehe………………………..

22 09 2010
Arief Rachman W.

Salam kenal bapak Andik, terimakasih telah mengunjungi kandang bambu weblog. Rasa susu kambing cukup menyenangkan dan memiliki khasiat nyata menjaga dan memulihkan kondisi badan yang tidak fit. Hal tersebut sudah banyak dibuktikan oleh pelanggan susu kambing Caliandra, salam kandang bambu🙂

4 10 2010
sugiarto

saya juga belum pernah tuh ngincipin susu kambing..bau ga,sih..??

4 10 2010
Arief Rachman W.

Salam kenal mas Sugiarto, terimakasih telah mengunjungi kandang bambu weblog. Susu kambing yang diproses dengan baik tidak bau dan memiliki rasa khas yang cukup menyenangkan. Salam kandang bambu🙂

6 10 2010
kalakay

oh ini toh rahasianya…nice infoh gan…😀

7 10 2010
egoodmilk

harga nya berapa mas? boleh dong nyoba produknya

13 10 2010
Asep M.

Dear Mas Arief,
Salut atas usahanya untuk selalu menjaga kualitas susu kambing yang diproduksi. Inovasinya patut dijadikan teladan untuk peternak kambing perah agar berusaha menjaga pelanggan dengan kualitas susu yang dijual.
Tong diinfo apabila mesin pasteurisasinya sudah bisa digunakan.
Sukses selalu mas Arief.
Salam,

Asep M.

28 10 2010
alvian

untuk susu kambingnya sudah ada agen di kediri apa belom..? persyaratan jadi agen apa saja ? makasih

3 11 2010
Arief Rachman W.

Salam kenal pak Alvin, terimakasih telah mengunjungi kandang bambu weblog. Agen wilayah kediri belum ada pak, kami akan kabarkan pada anda jika kami sudah bisa memenuhi permintaan bapak untuk menjadi agen wilayan Kediri. Salam kandang bambu🙂

22 12 2010
Astrid

Tanya sekaligus nyumbang saran, Mas Arif.
Bisakah pesan susu kambing yang dikemas dalam kemasan per 100 mL?
Supaya anak-anak batita bisa menghabiskan dalam sekali minum.
Kalau yang 200mL kerepotan membaginya (pengalaman dgn anak saya).
Gak enak ya kalau dihangatin lagi?
Kalau bisa, saya jadi pemesan pertama deh :))
Nuwun

27 12 2010
Arief Rachman W.

Terimakasih bu Astrid telah mengunjungi kandang bambu weblog. Saran ibu cukup bagus dan akan coba kami tindak lanjuti, hanya saja untuk sementara ini kami masih kesulitan memperoleh kemasan 100ml. Insya Alloh jika kemasan tersebut telah tersedia, tidak menutup kemungkinan kami memproduksi susu kambing dengan kemasan tersebut. Salam kandang bambu🙂

27 01 2011
Danang

Manttaabb mas..
Kira2 sekarang harga milk cannya dikisaran berapa???

3 02 2011
Dodi Triatmaja

slm kenal sblmnya mas,saya sangat tertarik dalam bidang usaha pengolahan susu kambing etawa yg berkualitas..akan tetapi saya memiliki keterbatasan informasi mengenai bahan baku susu kambing yg berkualitas dan memiliki kapasitas dalam skala besar,u tahap awal kami membutuhkan kapasitas 150-200ltr/hari.mohon informasinya mas..terima kasih
salam

dodi triatmaja
triatmaja.se@live.com
081912815590

13 03 2011
DARWIN

milk can berapa harganya mas, ada langsung untuk perahan seperti produk davies yang lokal, kambing saya ada 70 separuhnya sedang laktasi,
thanks
darwin

21 03 2011
Arief Rachman W.

Salam kenal pak Darwin, terimakasih telah mengunjungi kandang bambu weblog. Milkcan saja kapasitas 10L harganya 325rb pak, kalau yang modifikasi 2in1 dan 3in1 belum bisa saya kalkulasi karena masih dalam tahap produksi. Salam kandang bambu🙂

10 07 2011
Iswadi Etawa

bagaimana susu kambing bisa tahan lama tanpa di masukkan dalam freeser, mohon bantuannya trims

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: