Analisa (sederhana) Beternak Kambing Peranakan Etawa (PE)

13 05 2009

Mengapresiasi komunikasi pengunjung blog kandang bambu, kami coba ketengahkan artikel tentang analisa usaha beternak kambing PE. Semoga berkenan dan bermanfaat, kami mohon kritik dan saran melalui komentar2 pengunjung sekalian. Salam Kandang Bambu:)


investasi mandiri fix

Lama balik modal investasi 5 ekor kambing= (Investasi:Laba)x1bulan

5 ekor= (21000000:1305667)x1bulan= 16 bulan

Asumsi Analisa Usaha
1. Masa Produktif indukan adalah 5 tahun
2. Lama pemeliharaan 5 tahun
3. Upah kerja dan pemeliharaan 12500 rupiah/hari
4. Daya tahan kandang 5 tahun
5. Perkawinan sistim suntik (tanpa pejantan)
6. Induk beranak 3 kali dalam 2 tahun
7. induk dikawinkan lagi setelah 3 bulan beranak
8. Jumlah cempe per kelahiran rata-rata adalah 2 ekor. Sehingga jumlah cempe yang dihasilkan selama 5 tahun adalah: 2 x 7 kali beranak x 5 ekor = 70 ekor
9. Asumsi kematian cempe adalah 10%, sehingga per kiraan mati sebanyak 7 ekor selama 5 tahun
10. Rasio kelamin cempe yang dihasilkan 50:50 (jantan dan betina)
11. Konsentrat dan hijauan untuk cempe diberikan setelah berumur 3 bulan.
12. Masa kering adalah 2 bulan sebelum beranak kembali
13. Masa Laktasi 150 hari dengan rata2 produksi susu per hari adalah 1 liter. Dalam 5 tahun 1 ekor induk mengalami 7 kali masa laktasi = (150 x 1) x 7 = 1050 ltr
14. Harga susu kambing Rp. 15000 per liter
15. Satu ekor kambing (induk dan jantan) menghasilkan 40kg pupuk kandang/bulan. Cempe tidak diperhitungkan. = (40 x 5) x 60 = 12000kg/ 5 thn

About these ads

Aksi

Information

58 responses

19 05 2009
andisujatmika

hitungan biaya dan hasilnya kok menggiurkan untuk dicoba….tapi setelah saya coba ternyata bulan2 pertama ancur….

26 05 2009
Arief Rachman W.

Pesan saya, dalam hal investasi apa saja hitung secara rinci dan teliti setiap uang yang dikeluarkan. baik dalam bentuk modal maupun biaya operasional. Sebelum terjun langsung, adakan survey, baik harga indukan, ketersediaan pakan, sewa lahan, tenaga kerja dll. setelah mantab analisanya, jalan mas:).
dalam usaha itu jatuh bangun biasa mas, sing penting terus semangat dan ulet, insya Alloh bisa sukses, maju terus mas andisujatmika:).
Salam Kandang Bambu:)

19 06 2009
andisujatmika

ya mas makasih saran dan motivasinya….. hidup etawaaaaaaa…..

1 08 2009
tarto

Apa kabar Mas Arif, semoga semakin jaya

Kalo lihat etawa rasanya ingin pulang kampoeng tuk ngelus – elus etawa.. hehe….

1 08 2009
Arief Rachman W.

Alhamdulillah baik mas tarto. Njenengan apa kabar? semoga baik dan sehat2 selalu. Ya wis, mas tarto ndang bali ke boyolali wae ngelus2 koleksi etawanya. Dielus terus ben nggilap hehe……. Salam kandang bambu:)

2 08 2009
wira

apa kbr mas arif
berapa no hp nya yaaa???
saya baru mulai sebulan beternakan ettawa
saya gak pernah mimpi bakalan dapat untung nantinya,bagi saya yg penting saat ini sepasang ettawa milik saya bs beradaptasi dgn kandang barunya
saya jg gak hitung brp modal yg sdh keluar.
mas arif saya mau nanya ettawa betina saya sering sembelit(suasah buang air besar) dan setelah itu mencret,saya sdh kasi daun jambu + garam….tp berulang lg seminggu kemudian
utk diketahui usianya sepasang kira2 12 bln dan blm mau kawin betinanya
mohon tips nya mas……

wira/Medan City

2 08 2009
Arief Rachman W.

Alhamdulillah baik, salam kenal mas wira. Terimakasih telah berkunjung ke weblog kandang bambu. Alamat kontak dan no hp saya silahkan klik halaman Contact Us.
Sebaiknya mas wira tetap punya impian untuk memperoleh untung dan jadi peternak besar. Mengapa demikian? impian bagaikan cita2 yang bakal kita usahakan untuk terwujud dengan kerja keras. Insya Alloh impian adalah langkah awal meraih kesuksesan.
Mengenai keluhan mencret dan sembelit, kemungkinan kambing anda terkena cacingan. Ciri2 ternak kambing yang terserang cacingan adalah sebagai berikut:
Tanda-tanda:
– Kurus, bulu agak berdiri dan tidak mengkilap
– Sembelit atau mencret
– Lesu dan pucat
– Daerah rahang terlihat membengkak (kondisi parah)
– Mati mendadak (jika dibiarkan lama tidak tertangani

Pengobatan: Anda bisa membeli obat cacing di toko pakan ternak, terdapat beberapa merek anda minta saja yang terbaik buat kambing. Kalau andan kesulitan memperoleh toko obat dan pakan ternak didaerah anda, maka coba resep tradisional berikut ini:
1. Tepung buah pinang dicampur dengan nasi hangat dikepal-kepal
kemudian dipaksakan untuk dimakan ternak. Ternak dianjurkan untuk
dipuasakan terlebih dahulu.
2. Daun kelor yang tua dibakar, kemudian debunya dicampur air dan
diminumkan. Pengobatan diulangi satu minggu kemudian.

Pencegahan:
– Kandang dibuat panggung dan bersih
– Pengaritan rumput setelah panas yaitu pada jam 12.00-15.00 atau
pengembalaan ternak pada siang hari jam 10.00-15.00.
– Jangan menggembalakan ternak pada daerah rawa, sungai dan sawah.
(sumber: Duniaveteriner.com)
Jika masih terdapat kendala, anda bisa coba hubungi dokter hewan di medan yaitu:
drh Suhirjan
Jl Gajah 55/73
Medan – Sumatara Utara
Tel:061-452 6106
Demikian, semoga membantu anda. Salam Kandang Bambu:)

2 08 2009
wira

Mas Arif…
Tau alamatnya atau no hp nya mas ihsan yg di Medan???
saya jg mau belajar dari dia ttg ettawa

Thanks

2 08 2009
Arief Rachman W.

Saya tidak memiliki no tlp mas ihsanudin sinaga, mungkin alamat emailnya bisa membantu (Saya sudah kirimkan ke email anda).
Hanya itu yang bisa saya bantu, semoga mas wira berkenan dan semakin semangat mengembangkan ternak kambing etawanya. Salam Kandang Bambu:)

3 08 2009
dul

pa kabar mas…
saya dul, barangkali ada yang tau rekomendasi peternakan PE di jawa barat… saya mau belajar dan memulai memelihara kambing PE

3 08 2009
Arief Rachman W.

Salam kenal mas dul, terimakasih telah mengunjungi kandang bambu weblog. Di jawa barat coba anda berkunjung ke NEKTASARI FARM di Ciwidey. Pemiliknya kang budhi. Semoga bisa membantu, salam kandang bambu:)

22 08 2009
M. Rizal

Salam Mbeek..
Mas … mohon informasi peternak etawa di kediri yang bisa saya kunjungi

Wassalam

23 08 2009
Arief Rachman W.

Salam jumpa mas rizal, terimakasih telah mengunjungi kandang bambu weblog. Ada peternak kambing PE di kediri yang memiliki pejantan unggul. Nama peternaknya H. faisol pemilik pejantan Lintang yang memperoleh juara 3 kontes kambing PE bupati malang cup 2009. Sayangnya saya tidak memiliki alamat lengkap dan kontak H. Faisol. Info yang saya peroleh, disekitar kediri cukup banyak peternak kambing PE mas rizal.
Maaf jika informasinya sangat minim, salam kandang bambu:)

28 08 2009
Indra maulana

Ass Wr Wb , Ramadhan Kareem Mas Arief , salam kenal , Saya dari Indramayu mas , ada sedikit pertanyaan saya , apa cocok ternak kambing PE untuk di daerah saya yang cenderung panas cucacanya, selama yang saya tahu belum ada yang memelihara kambing Pe , yang ada cuman kambing kacang dan domba . terima kasih .

28 08 2009
Arief Rachman W.

Waalaykumsalam, sama-sama mas indra. Terimakasih telah mengunjungi kandang bambu weblog. Didaerah panas/pesisir cocok saja untuk beternak kambing PE, yang penting tersedia pakannya mas terutama hijauan. Contohnya temen peternak di Tuban, pati dan kudus yang daerahnya adalah pesisir dengan cuaca panas tapi mereka juga mampu beternak dengan baik mas indra. Demikian semoga membantu, salam kandang bambu:)

31 08 2009
sarwono

Ass.wr.wb

Salam kenal Cak Arif,kalau ternak PE hanya untuk di jual anakanya bisa untung nggak Cak.Karena di daerah saya belum bisa untuk menjual susunya.
Untuk menanggulangi kesulitan pakan di musim kemarau mungkin Cak Arif punya resep khusus.cara penanggulanganya.
Mungkin Cak Arif bisa memberi tahu alamat Mas Tarto yg sama2 dari boyolali.
sehingga kami bisa ngangsu kawruh dengan Mas Tarto yg nggak jauh dari gubug saya.

Matur suwun

Sarwono/Boyolali – Utara

31 08 2009
Arief Rachman W.

Waalaykumsalam. Salam kenal juga pak sarwono, terimakasih telah mengunjungi kandang bambu weblog. Menurut saya, keuntungan dari menjual anak saja sangat tergantung dari harga beli indukannya. Selain itu kualitas cempe yang dihasikan juga berpengaruh besar dalam menentukan nilai jual anakan. Untuk indukan dan pejantan super kemungkinan untung dari hasil penjualan anakan saja sangat mungkin pak. Tetapi jika anda peternak pemula, saya sangat tidak menganjurkan bermain kelas kambing super, karena resikonya terlalu besar.
Pak sarwono, saran saya coba terus memperkenalkan susu kambing di daerah anda karena potensi ekonominya sangat besar. Jangan terlalu cepat menyimpulkan susu kambing tidak bisa dijual di daerah anda:)
Beternak sebaiknya harus memiliki lahan pakan yang ditanam khusus untuk hijauan ternak, sehingga bisa diatur untuk pemenuhan setiap musim. Jika tidak ada lahan, anda bisa memaksimalkan penggunaan complete feed. Anda bisa membuatnya sendiri atau membeli buatan pabrik, tergantung mana yang lebih mudah anda dapatkan didaerah anda.
Anda bisa kontak mas tarto via email: tarto4330@yahoo.com atau kunjungi weblognya: http://etawa-etawa.blogspot.com

1 09 2009
Sarwono

Ass.wr.wb
Matur suwun cak Arif informasinya
Saya sudah hub Mas Tarto,tenyata dekat sekali dengan gubugku
malah saya sudah janjian minggu nanti ketemu.
Saya juga lagi nyiapin lahan untuk saya tanami pakan (nunggu musim hujan )
Untuk complete feed akan saya cari informasi dulu,untuk membuat sendiri nunggu di ajari Cak Arif.
Sekali lagi matur suwun dan sukses selalu untuk Cak Arif

1 09 2009
Arief Rachman W.

Sama-sama pak sarwono. Saya doakan anda juga sukses dan semakin berkembang peternakan kambing PE nya. Salam Kandang Bambu:)

26 11 2009
Fajar

salam kenal mas, saya dari Kebumen mulai suka n belajar ternak etawa baru 5bulan, mau tanya cara yg terbaik dan aman memotong pusar cempe stlh lahir gmn mas. Tks

27 11 2009
Arief Rachman W.

Salam kenal mas fajar, senang berkenalandengan anda. Dipotong aja menggunakan alat potong yang tajam dan STERIL. Jangan lupa sediakan betadine atau iodine, segera oleskan pasca pemotongan pada pusar cempe. Salam kandang bambu:)

21 12 2009
Astuti

Asalmualaikum. Mas kalo pengusaha kambing PE daerah Garut dimana dan siapa nama pengusahanya/ Terima kasih

22 12 2009
Arief Rachman W.

Waalaykum salam warahmatullahi wabarokatuh, terimakasih telah mengunjungi kandang bambu weblog bu Astuti. Mohon maaf, saya belum mengetahui kontak peternak di daerah Garut. Coba anda kunjungi web vila domba atau neqtasari farm di ciwidey, saya yakin kawan2 disana bisa membantu ibu. Salam Kandang Bambu:)

23 12 2009
baldy

bahan pakan apa ja yg perlu dlm mnyusun ransum kambing perah?
berapa harga susu kambing skg?
harga induk kambing bunting u/ bibit kira2 brp, mas?
trims_salam kenal

33

24 12 2009
Arief Rachman W.

Salam kenal mas baldy, terimakasih telah mengunjungi kandang bambu weblog. Salah satu racikan pakan yang saya fahami untuk kambing perah organik yaitu: 1. pakan penguat terdiri atas: kangkung kering, jagung giling halus, katul dan kopra.
2. Hijauan: Kalaindra, gamal, lamtoro, daun nangka, daun singkong yang dilayukan, dan rumput napier taiwan
Harga susu kambing bervariasi tiap kota mas, setau saya antara 15 hingga 40rb per liter. Harga induk bunting untuk bibit bervariasi tergantung dari kualitas ternaknya, kisaran harga 2,5 jt hingga puluhan juta per ekor. Demikian semoga bermanfaat, salam kandang bambu:)

31 12 2009
gembul

assalamu’alaikum wr.wbb sugeng sonten kang, tolong kasih tau peternak yang dekat dengan posisi saya, saya tinggal di purbalingga banyumas sy pingin tahu lebih dekat tentang PE

1 01 2010
Arief Rachman W.

Waalaykumsalam warahmatullohi wabarokatuh, sugeng sonten mas gembul. Terimakasih telah mengunjungi kandang bambu weblog, senang berkenalan dengan anda. Peternak PE yang dekat dengan posisi anda mungkin ada di desa Gumelarmas kec. Gumelar kabupaten Banyumas, anda bisa temui salah seorang peternak disana yaitu bapak kruswoyo gunawan. Demikian informasi yang bisa saya berikan semoga membantu anda, salam kandang bambu:)
Info online bisa anda akses di: http://www.indosiar.com/ragam/80112/usaha-susu-kambing-etawa

3 01 2010
Agung

Salam kenal, Mas Arief.
Saya minta komposisi ransum & % tiap bahan-bahannya untuk penggemukan kambing ato gibas ( complete feed).
kalau kemarau saya bingung cari hijauan.
Terima kasih banyak mas Arief.

3 01 2010
Arief Rachman W.

Salam kenal mas agung, terimakasih telah mengunjungi kandang weblog. Mohon maaf untuk detil persentase ransum pakan buat penggemukan saya tidak terlalu faham mas, tapi setau saya sudah banyak tersedia complete feed jadi buatan pabrik dengan harga sekitar 75-80rb per sak 50 kg. Complete feed jadi jenis itu banyak digunakan oleh peternak penggemukan di daerah saya. Semoga jawaban saya berkenan, salam kandang bambu:)

8 01 2010
jamal

Ass..Wr. Wb .
mas klu kambingnya mas di ksh mkan apa??? n spya shat di ksih minum apa??? di blz ya mas di email sya…. thank”s

8 01 2010
Arief Rachman W.

Waalaykumsalam warahmatullahi wabarokatuh, terimakasih mas jamal telah mengunjungi kandang bambu weblog. Sederhana saja mas, yang penting cukup diberikan pakan hijauan (kaliandra, gamal, paitan, napier dll), pakan penguat (dedak gandum, katul, dedak padi, jagung dll), cukup minum serta kebersihan kandang diperhatikan. Minuman air biasa saja mas, kalau mau menambah suply energi buat ternaknya bisa anda beri minum dengan campuran molases (tetes tebu). Demikian semoga membantu, salam kandang bambu:)
saya reply juga ke e-mail anda.

23 02 2010
RACHMAD DWI SANTOSO

Salam kenal mas,
Emang hitung2an spt diatas sangat menggiurkan, tapi tetep kita butuh kontrol dan evaluasi terus untuk memulai usaha spt itu. Mas..kalau saya mau memilih penjantan yang baik itu harusnya spt apa ya?.
Terima kasih.

23 02 2010
Arief Rachman W.

Salam kenal mas rachmad, terimakasih telah mengunjungi kandang bambu weblog. Analisa tersebut sebenarnya kurang akurat dan terlalu global, jadi belum layak dijadikan acuan usaha sebenarnya pak. Benar sekali pendapat bapak, banyak yang harus ditambahkan dan disempurnakan dari perhitungan tersebut. Tentunya didukung oleh kontrol dan evaluasi berkala tentu semakin bagus. Sasaran artikel analisa beternak kambing PE tersebut hanya sebagai triger saja pak. Mengenai pemilihan pejantan yang baik secara umum bisa bapak baca dalam link artikel saya berikut (klik saja): http://kandangbambu.wordpress.com/2009/03/11/anatomi-kambing-pe/
Demikian semoga bisa membantu anda, salam kandang bambu:)

20 04 2010
dani

assallammuallaikm wrwb mas…heEmM kayaknya beternak kambing etawa tu menggiurkan ya..tapi entar ngejualnya gimana mas??he..he..soalnya tiap usaha itu saya selalu terkendala pada pemasaran..hEeMm..tolong kasih tips buwat pemasarannya ya mas..terima kasih..

20 04 2010
Arief Rachman W.

Waalaykumsalam, salam kenal mas dani. Terimakasih telah mengunjungi kandang bambu weblog. Pengalaman kami, tidak terlalu sulit menjual kambing PE mas, utamanya ras kaligesing. Kuncinya adalah telaten dan berusaha keras menghasilkan ternak yang berkualitas baik. Tidak ada satu usaha yang mudah dan instant mas, asal ada kemauan dan kerja keras insya Alloh keberhasilan menunggu di depan. Salam kandang bambu:)

21 04 2010
dani

he..he..makasih ya mas..beso tanya tanya lagi boleh kan?

21 04 2010
Arief Rachman W.

Sama-sama mas dani, silahkan saja kita bisa diskusi-diskusi lagi. Salam kandang bambu:)

31 05 2010
dody irwanto

salam knal mas arief.
saya berada di balikpapan. tertarik untuk ternak kambing ettawa. lahan sudah ada. dimana alamat peternak etawa dibalikpapan? saya baca mas pernah mengunjungi peternakan di balikpapan? kalau saya beli bibit dari kandang bambu berapa ekor minimal dan bagaimana cara pengirimannya? apakah kandang bambu pernah kirim ke kalimantan?
terima kasih.

4 06 2010
Arief Rachman W.

Salam kenal mas dodi, terimakasih telah mengunjungi kandang bambu weblog. Peternak kambing PE di balikpapan setau saya ada di daerah karang joang, jalan balikpapan-samarinda km 10-12. Pembelian minimal tidak ada mas, hanya saja biaya kirim ditanggung pembeli. Sementara ini kami belum pernah mengirim ke kalimnatan mas. Terimakasih, salam kandang bambu:)

3 06 2010
Darma

Mas Arief, mau tanya kalo saya mau beli kambing/domba dari Jawa terus mau dibawa keluar jawa, kira-kira apa yg mesti disiapkan utamanya perlu surat-surat apa saja dan bagaimana penanganannya selama dijalan.Apa perlu karantina?
Salam ternak
Darma

4 06 2010
Arief Rachman W.

Salam jumpa pak Darma, terimakasih telah mengunjungi kandang bambu weblog. Kelengkapan administrasi untuk mengirm kambing jarak jauh yang saya tahu adalah sebagai berikut pak:
1. Surat keterangan dari dinas peternakan setempat yang menyatakan mengetahui proses pengiriman ternak tsb, dan menyatakan ternak yang akan dikirim dalam keadaan sehat.
2. Surat jalan kendaraan yang bisa dimintakan di kantor desa setempat.
Penanganan dijalan biasanya adalah kontrol kondisi ternak secara berkala, adanya pemeriksaan di karantina hewan perbatasan daerah atau pelabuhan, dan membayar retribusi di jembatan timbang atau pos2 retribusi yang dilalui.
Namun biasanya yang menyiapkan itu semua adalah penjual kambing tempat anda membeli, terkecuali jika penjual tersebut tidak menyanggupi proses pengirimannya. Demikian informasi dari saya, mudah2han bermanfaat. Salam kandang bambu:)
Nb: jika ada tambahan dan koreksi dari kawan2 lain kami persilahkan.

19 07 2010
ryanda

Assalamuallaikum..Mas Arif yg bijaksana..hehehe..maaf mas saya tertarik dgn kambing Etawa dan blog mas Arif..saya mau dijelaskan apa dalam betrnk kambing Etawa cuaca dan pakkan nya beda dgn kambing biasa..mohon pencerahannya..trima kasih..Wassallam..

20 07 2010
Arief Rachman W.

Waalaykumsalam dan salam kenal mas Ryanda, terimakasih telah mengunjungi kandang bambu weblog. Secara umum beternak kambing perah jenis peranakan etawa (PE) tidak mengharuskan pada cuaca tertentu atau jenis pakanan khusus, relativ sama dengan memelihara kambing biasa. Hanya saja memerlukan perhatian lebih dalam perawatan dan kandungan nutrisi pakannya. Informasi umum tentang jenis pakan dan perlakuan (perawatan) bisa anda baca pada artikel-artikel kandang bambu, dan kami sarankan untuk sering silaturahmi ke tempat peternak senior untuk bertanya dan belajar agar lebih mantap sebelum memulai beternak. Salam kandang bambu:)

12 10 2010
kahfie

dear mas arif,
Kalau pensiun nanti saya minat beternak kambing etawa ini..masalahnya apa ada untuk daerah kalimantan..khususnya kota baru kalimantan selatan….???trus kok kambing tidak baik diluar kandang memang dari sananya yach….???trus kalau kotorannya kita jadikan pelet makanan ikan apa boleh..??thanks infonya mas…semoga jawabannya bisa menjadikan ibadah yg penuh barokah buat usaha mas…amiiiin

29 10 2010
seno

mas arif,saya tinggal jauh di pedalaman kalimantan,saya beternak kambing sudah 10 thn,tapi kambing yang ada di kalimantan adalah kambing jenis kacang,gimana caranya saya bisa mendapatkan bibit kambing jawa,bukan kambing etawa,kalau kambing etawa mungkin di sini kurang cocok.

3 11 2010
Arief Rachman W.

Salam kenal pak Seno, terimakasih telah mengunjungi kandang bambu weblog. Pastinya saya kurang faham sentra peternak kambing jenis jawa randu di wilayah sekitar kalimantan. Setahu saya ada cukup banyak populasi jenis PE dan jawa randu di karang joang, jalan balikpapan-samarinda kilo 10-12. Salam kandang bambu :)

29 10 2010
seno

Mas arif,saya pernah kejawa kedaerah gunung kidul,kambing nya besar2,waktu itu yang terlintas dalam benak saya kalaulah kambing ini bisa saya ternakkan di kalimantan .tapi jujur saya belum tahu cara nya membawa kambing sampai kekalimantan,apa saja yg harus dipersiapkan

3 11 2010
Arief Rachman W.

Tidak ada hal khusus yag bapak harus persiapkan, selain kandang bapak bisa langsung minta penjual kambing jawa di daerah gunung kidul untuk sekalian mengirimkan ternak tersebut ke daerah bapak di Kalimantan. Biasanya segala urusan administratif pengiriman diurus oleh penjual kambing tersebut, salam kandang bambu :)

7 01 2011
1do

salam mas Arief
saya dari sumatra barat kususnya kab. solok
saya sangat tertarik untuk beternak kambing. saya sudah punya kambing jenis jawa randu .9 ekor betina dan 1 ekor jantan . sebagai pemula saya sangat mengharapkan masukan masukan untuk kemajuan ternak kambingnya.
mas arief … apa boleh kambing bunting d kasih obat cacing …
terima kasih mas .

24 01 2011
eko sulistyawan

saya guru smp di ampelgading. di tpt saya ngajar banyak masyarakat yang memelihara kambing PE / kaligesing. mohon saran kalau saya ingin usaha kambing, dari hal apa yang perlu saya lakukan terlebih dahulu, terus ada nggak komunitas peternak kambing PE di daerah dampit ke timur. trims

2 03 2011
alidin

Ass.wr.wb salam kenal mas arief. saya punya kambing peranakan etawa sekitar 50 anekor dan beberapa ekor kambing jenis lain. Mas bikin aja asosiasi peternakan kambing indonesia, sy salah satu anggotanya

21 03 2011
Arief Rachman W.

Waalaykumsalam, terimakasih telah mengunjungi kadnang bambu weblog pak Alidin. Senang berkenalan dengan anda, insya Alloh Asosiasi segera terbentuk karena embrio telah ada yaitu ASPENAS Jatim. Dengan senang hati silahkan bergabung dalam asosiasi untuk memajukan peternak kambing perah Indonesia. Salam kandang bambu :)

23 03 2011
asror

mas saya tertarik dengan ternak kambing etawa, tapi yang jadi kendala buat saya tentang lahan untuk tanam pakanya. yang saya mau tanyakan berapa luas lahan untuk di tanami rumput gajah untuk 10 ekor kambing?. sebelumya trim”s mas.

30 03 2011
fajar

salam kenal mas arief,saya mau tanya,kira2 untuk 3 tahun ke depan,kambing perah msih te2p oke nggak ya…rncnanya spulang dari tanah rantau,saya pngen coba,,,,,

31 03 2011
Firmansyah

Ass Wr. Wb mas Arief

Mas saya rencana mau buka usaha ternak kambing PE trus yg mau saya tanyakan:
1. asumsi pemberian pakan berdasarkan apa mas per ekor indukan dan cempenya, apakah berdasarkan bobotnya atau yg lainnya?
2. pemberian jenis obat-obatannya apa aja terhadap indukan dan cempenya trus interval pemberiannya?
terima kasih banyak sebelumnya atas perhatian mas Arief..?

27 04 2011
zahra

mz arif sy ingin mengembangkan pertanian yg dpadukan dng peternakan dn perikanan..tlng info peternak di skitar wngiri ato karanganyar yg bs menyediakan bakalan kmbing gibas..sy jg dngr2 disolo jg ada yg brhasil mengmbangkan peternakan d perkotaan/lahan sempit klo ga salah namanya ms/pak huda,mngkin ms arif tau ato malah kenal tolong informasinya.trimakasih

29 04 2011
Agus Setiawan

Assalamuallaiku, Wr. wb,Salam kenal mas arif, Saya Baru mo coba ternak kambing PE. dulu saya ternak kambing kacang. setelah saya buka2 kambing pe saya tertarik sekarang kambing saya ada 9 ekor setiap pagi saya kasih makan kulit coklat/kakau di cacak di campur dengan Dedak, apakah pakan untuk sarapan pagi kambing saya itu sudah benar? dan kalau sore saya kasih pakan hijauan.
Wassalam, wr.wb.
Balas. Matur Nuwun

1 07 2011
Herwansyah (Ipoy)

Seneng banget bisa mengujungi blog kandang bambu !! saya ingin sekali mewujudkan impian saya jadi peternak kambing PE di Aceh. Jangan bosan-bosan jika saya selalu bertanya ya mas hehehehe……

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: